首頁| 網站導覽| 聯絡我們| 法律諮詢APP  選擇語言:
 
 
2012.08.08許惠峰律師接受NOW NEWS專訪 [2013.10.02]
  

今日法網》林益世案40天偵結? 律師:怕延燒高層

2012年8月8日 13:03

 
 
 
 
記者葉志堅/專訪

林益世涉貪案件查40天就能結案?控告前行政院祕書長林益世強索近1億5千萬賄款的地勇公司負責人陳啟祥在昨(7)日首度和林益世當面對質,但庭訊結束後,陳啟祥的委任律師高涌誠卻對外表示,感覺「案子快結了!」為了釐清這個讓馬政府清廉破功的貪腐案件,是否有可能在近期內結案,以及結案後對台灣整體法律體制和政治發展的影響;NOWnews《今日新聞》特別專訪「龐波國際法律事務所」所長許惠峰律師,從法律實務經驗的角度來對特偵組檢方的偵辦進度進行解讀。

「積極辦案」還是「大案小辦、風險控管」?

律師許惠峰表示,根據多年實務經驗,檢察官會安排對質通常只有兩個原因:(一)供詞不一致(二)缺乏有力證據;「不論是哪一種情況,都顯示檢察官對案件沒有全面性的掌握,既然沒有對案情有全面掌握,正常情況下不太可能草草結案。」

但如果案件真的如廠商陳啟祥委任律師高涌誠所言,「案子快結了!」他認為,特偵組恐怕會讓一般民眾產生「大案小辦、風險控管」的疑慮;「蘇貞昌和范可欽的案子,光為了一通電話就要查一年多,林益世這麼大的案件,牽扯那麼多國民黨高官,查不到兩個月就可以結案起訴,這很難說服人民。」

他指出,依據他多年擔任律師的經驗,「一般案件,檢方最快都要半年才有可能結案」,如果特偵組檢方真的在兩個月不到的時間就結案起訴,他認為,應該是出於兩點考量:(一)為了讓林益世早點出獄離開看守所(二)劃下停損點避免案件延燒;「如果說因為林益世羈押時間只有兩個月,所以一定要趕在兩個月內把案件結案起訴,這是說不過去的,羈押是一次兩個月沒錯,但可以繼續延押啊!特偵組如果真的在兩個月時間內就結案起訴,那很難不讓人懷疑是不是在替特定政黨服務、是不是害怕案件繼續往更高層延燒,所以才要劃下停損點避免扯出更多政商權貴。」

選擇性的「偵查不公開」

另外,律師許惠峰也指出,就他對林益世案件的觀察,除了結案問題外,特偵組檢方是否謹守「偵查不公開」也是一個值得關注的問題;「我們其實很少看到特偵組檢方會這麼主動積極對外澄清,對於洪智坤還是胡忠信的控訴證詞,特偵組都是在約談後馬上主動向外界澄清『沒有偵查必要性』、『沒有分案必要性』,如果真的偵查不公開的話,那就不該主動向外界說明呀!而且反觀關於林益世還是國民黨有沒有其他人索賄的案情,又是三緘其口,很明顯特偵組的偵查不公開是有選擇性的嘛!」

他感嘆,他常告訴他的學生,「法律人的風骨,要靠法律人自己建立」,但在林益世貪腐案件中,特偵組的辦案過程卻讓人看見司法機關明顯受制於政治勢力的一面;「連法務部長都在案發後被要求到國民黨中常會報告了,難道下面辦案的檢察官不會看嗎?在『檢察一體』的官僚壓力下,很多檢察官再無奈也要被迫演出。」



(編按:許惠峰律師,美國聖路易華盛頓大學法學博士,曾擔任美國密蘇里州上訴法院Kathianne KnaupCrane 法官實習助理,並任職於台北及總部於瑞士的跨國法律事務所,目前為「龐波國際法律事務所」所長。)

原文網址: 今日法網》林益世案40天偵結? 律師:怕延燒高層 (第2頁/共2頁)| 社會新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2012/08/08/138-2842811_1.htm#ixzz2gYRuyUN2
 
首頁 | 關於事務所 | 最新消息 | 服務介紹 | 法律新知 | 預約諮詢 | 合作團隊 | 隱私權政策 | 聯絡我們
龐波國際法律事務所版權所有 Copyright © 2009 Washington Group & Associates., all rights reserved.
台北衡陽所:台北市衡陽路51號6樓   Tel:(02)2331-8009   Fax:(02)2331-8120    E-mail:amy.hsu@wglaw.com.tw
台北漢口所:台北市漢口街一段82號3樓   Tel:(02)2331-8101   Fax:(02)2331-8829    E-mail:amy.hsu@wglaw.com.tw
台南所:台南市東區長榮路1段93號14樓   Tel:(06)209-0963   Fax:(06)209-0962   E-mail:sherry.tsai@wglaw.com.tw