首頁| 網站導覽| 聯絡我們| 法律諮詢APP  選擇語言:
 
 
民主制度之困境 -「選舉制度資本化」之流弊 [2014.06.20]
  

 臺灣民主制度施行至今歷經政黨輪替,雖然滿足人民當家作主定期舉辦選舉之需求,然而台灣的經濟情況卻日益惡化,社會大眾普遍歸因於朝野惡鬥、政府效能不彰所致,因此對於兩黨政治人物多數採取不信任之態度,遂有所謂公民運動及政治素人等現象產生。而公民運動所關注者乃社會上普遍認為之不公不義事件,例如:大埔農地徵收事件、關廠工人抗爭事件、美和市開發案等事件,表面上各事件的情況皆不相同,然而其本質上卻都是政府的施政作為偏向財團,而輕忽一般人民之利益,同時,代表人民之立法委員本應為人民之利益把關、善盡監督政府之責,然而事實上多數民意代表不僅未能充分反應一般中下階層人民之心聲,反而更有假借服務選民而向人民索賄者,如:林益世、賴素如等,至於葉世文向趙藤雄索賄一案,亦有是否替老闆要現金以供日後選舉之用等傳聞,究其實質皆可歸因於現今「資本化選舉制度」。高額的選舉經費導致「選賢與能」之目標未能透過選舉機制達成,致使當選之民意代表或執政黨於選舉時必須仰賴政治獻金,而不得不與財團共生,此一共生結構乃因資本化選舉制度所生,倘不作根本性之改革,任何當選之政治人物即很難擺脫與財團共生之關係,不論於施政作為或監督法案,皆很難避免不向財團之利益靠攏。其於選舉時向一般人民所訴諸之理想或政見,於選後即束之高閣,或遇與財團利益衝突時自動打折或轉彎。

太陽花學運暫時告一段落,學運啟發年輕學子對國家未來的熱情,也重燃公民對公共議題之關心,然而,此一熱情在失去鎂光燈的焦點下,究竟會有多少動能得以延續?正考驗著台灣人民關心社會公共議題的持久度及具體行動力,民主社會本不該寄希望與少數的個人,而是需要社會的集體理性建構出相對良善的社會制度,透過「公辦選舉」,切斷政治人物與財團之共生結構,廣大的中下階層及弱勢族群的利益才能真正有人為其發聲,如此的代議制度才不致於成為「資本主義」下,權貴及財團鞏固其利益的「合法化工具」,而人民才不會在扭曲的選舉制度下,喪失對政治人物的期待。因此,太陽花學運所喚起的公民啟蒙運動,有必要透過選制的改革,建構合理公平的選舉制度,使青年朋友不致於因高額之選舉經費而阻斷其參政管道,體制外的抗爭,終究必須進入體制內改革,方能建立一長治久安的制度。以下即拋磚引玉,提出個人淺見,希望能喚起社會大眾正視推動「公辦選舉」的重要性:

一、「遊戲規則決定遊戲結果」-限制選舉經費及選舉方式雙管齊下

    高額的競選經費實難選出不與財團共生或掛鉤之政治人物,為使選賢與能之理想得以達成,勢必對現行選舉制度做結構性之改革,方能選出不依賴財團或不受財團控制之政治人物。雖然台灣現行法令對於選舉經費定有上限,然而一般社會大眾對於該經費之申報普遍採取懷疑的態度,咸認為實際的選舉花費遠高於法令規範之最高上限,而執法者亦無能力嚴格加以審核檢視該經費之申報是否確實,因而,此一制度成為空有形式而無實質效果之規範。解決之道除定有選舉經費之上限外,更應限制一切高額花費之選舉方式,例如:電視及平面媒體之廣告、大型造勢晚會及製作大量文宣品等。由於選舉經費之申報已生許多流弊而無實效,限制外觀上得以查核之選舉活動,方能有效降低選舉經費

二、嚴格檢視選舉經費來源,致力降低選舉花費

除上述限制選舉經費及方式外,為避免政治人物受特定財團之控制,現行法規(政治獻金法)雖有規範個人或法人政治獻金金額之上限,且候選人必須依法開立政治獻金專戶及捐款收據,然而於實際運作上仍有許多以現金交付或直接贊助活動舉行之方式,以規避實際之捐款。因此,單憑規範政治獻金之上限,並不足以有效降低財團控制政治人物之可能性,釜底抽薪之方法唯有徹底降低選舉花費,方能瓦解政治人物與財團共生之結構。有效降低選舉花費之方式如下:

1、由政府出資舉辦公平之選舉

除前述限制高額花費之選舉方式外,政府應提供公共電視或其他公共媒體供候選人免費廣告,以避免高額之廣告費用,使選舉變成「花錢買廣告包裝候選人」的商業行為。此外,並應舉辦政見發表會及辯論會,並全程錄影後置放於選舉專設網路平台供選民自由點閱,了解候選人之理念、政見及能力等與選舉相關事項,使人民選擇候選人之方式不再僅限於是否具媒體之高曝光度,而能確實檢視候選人之相關背景、條件及能力。

2、適度提高選舉之回饋金

依現行法令固然對於候選人之選舉花費,按其得票數以每票三十元之金額,於選後加以補助。然而此一方法並不足以事先解決候選人於選舉開始前或選舉時,即須開始支付選舉經費之現實,進而必須先向特定財團募款之困境。除應考量是否於選前預估得票數,而事先核撥部份比例之回饋金外,亦可考慮對於政黨於選舉年額外提供政黨補助金,由政黨協助候選人先行支付部份選舉經費。再者,亦應檢討現行回饋金之數額,是否確實足以彌補候選人所花費之經費。

3、要求候選人於選舉期間定期公佈選舉經費之開銷

於選舉過程中,究竟候選人實際之花費多少、用於何處,一般選民無從得知,若能於選舉期間即要求候選人即時定期公佈經費之運用方式,並教育選民『羊毛出在羊身上,選舉花越多,選後A越多』,呼籲選民投票給能有效降低選舉經費之候選人,使此類候選人當選之機會增加,即能透過選舉期間公佈選舉經費之方式,促使各候選人努力降低選舉經費,而產生良性之競爭關係,而非花錢買形象,甚或買選票之惡性競爭

三、改變選舉制度勝於期待政治素人

    臺灣人民普遍厭倦藍綠惡鬥,因而期待與政黨無關之政治素人(政治新鮮人),能擺脫政黨之包栿,而為一般中下階層發聲爭取權益。然而,按理而言,政治人物不論是民意代表或民選總統,皆應具有一定之專業程度,本應考量其學經歷等相關背景,是否確能勝任監督政府或推行政務之職務,而非僅以是否不曾受政治污染或涉入政治不深而判定其適任與否之標準。因此政治素人猶如政治新鮮人,本尚須一段適應時期,是否確能勝任實非無疑,與其期待政治素人,不如建構一個公平合理的選舉制度,以選出不與財團共生或不受財團控制、真正優質之政治人物。政治素人從另一角度觀之,乃對於政治毫無經驗之人,國政大事交付於毫無政治經驗之人,猶如一場賭注,純屬一般人民於厭惡傳統政治人物下之反動情結,感性恐怕多於理性,並非國家長治久安之計。畢竟所有政治明星或天王,都曾是政治素人,而政治素人相較於全部之政治人物亦屬少數,單純期待一、二位政治素人改變整體政治風氣,甚或修法變革,實屬不可期待之事。只有徹底改變選舉制度,使選舉不會因為高額之選舉經費,成為政治上之壟斷或寡占,而不斷地由少數政治派系或家族所掌控,方能定期透過選舉制度選出不受財團控制、而能真正為一般中下階層人民發聲之公民運動代言人。

首頁 | 關於事務所 | 最新消息 | 服務介紹 | 法律新知 | 預約諮詢 | 合作團隊 | 隱私權政策 | 聯絡我們
龐波國際法律事務所版權所有 Copyright © 2009 Washington Group & Associates., all rights reserved.
台北衡陽所:台北市衡陽路51號6樓   Tel:(02)2331-8009   Fax:(02)2331-8120    E-mail:amy.hsu@wglaw.com.tw
台北漢口所:台北市漢口街一段82號3樓   Tel:(02)2331-8101   Fax:(02)2331-8829    E-mail:amy.hsu@wglaw.com.tw
台南所:台南市東區長榮路1段93號14樓   Tel:(06)209-0963   Fax:(06)209-0962   E-mail:sherry.tsai@wglaw.com.tw