首頁| 網站導覽| 聯絡我們| 法律諮詢APP  選擇語言:
 
 
個資法對現代企業經營之挑戰 [2013.06.18]
  
 個資法對現代企業經營之挑戰  龐波國際法律事務所 許惠峰 所長

 
個人資料保護法自101年10月1日全面實施後,對於個人資訊隱私自主權之保障,採取廣泛而全面的
立法政策。同時,為強化個人資料之保護,其保護之客體從原先僅限於電腦資料擴張及於一般未以
電腦處理之書面資料。而且規範的主體不僅限於公務機關,同時涵蓋非公務機關。換言之,一般企業
或組織,因人事管理或業務需求所取得之個人資訊,皆在受規範之範圍。然而,由於新法規定,尚無
具體之司法解釋或案例,因此,於何種情形可以蒐集、處理,並加以利用個人資訊,對於國人產生
一定程度迷惑,而有無所適從之感。
 
個人資料之保護雖在於貫徹保障個人隱私權,然而於現代社會中,資訊本身即具有一定之價值,
例如,服務業於採取相關行銷策略前,通常須先了解潛在消費者之相關訊息,藉以制定適當之行銷策略
及方式。然而個資法之保護,卻造成資訊取得上一定程度之困難,同時也增加取得資訊之成本,對於
企業之商業活動而言,實產生不利之影響。因此,企業如何在遵守個資法的規範下,仍然保有行銷策略
及經營方式之靈活性,實乃不容忽視之課題。
 
個資法分別於第19條及20條規定,非公務機關對於個人資料之蒐集、處理及利用,於何種情形下
得予以蒐集,以及蒐集後於何種情形下,得為特定目的以外之利用。簡言之,除有法律或契約之規定外,
當事人已自行公開或其他已合法公開之個人資料,或個人資料之取得來自於一般可得之來源,皆可加以
蒐集。此外,經當事人書面同意或與公共利益有關者,亦可加以蒐集。因此,就一般企業而言,公司
員工的人事資料,可以當事人間有契約或書面同意為由,加以蒐集。而其他基於行銷目的所取得之非
員工之個人資料,除個人已自行公開者或其他已公開之個人資料外,其取得時應經當事人之書面同意。
因此,在商業活動上,欲取得員工以外之消費者資料,經當事人之書面同意,成為最主要之方式,
也因此而增加一定的執行成本。
 
當企業就蒐集、處理之個人資料,欲為蒐集目的以外之利用時,除法律明文許可或為免除當事人
之生命、身體、自由或財產之危險、防止他人權益之重大危害、或增進公共利益等情形外,經過當事人
之書面同意時亦可利用。因此,企業在蒐集個人資訊時,若欲為蒐集目的以外之利用,即必須於蒐集時
,同時以書面表明將來可能作為蒐集目的以外之利用,並請個人同意,但該同意不得以概括之方式辦理。
 
除上述企業在蒐集個人資料時,應注意之事項外,由於個資法對於違法洩露個人資訊時,分別設有
相關民事、刑事及行政責任,且公司之代表人亦應連帶負賠償責任。因此,公司於蒐集資料外,亦須對
個人資料之保護,建立一套完整之維護機制,而該維護機制之建立,除須結合電腦資訊技術及管理人才外,
並需要專業律師判定該管理機制之建立是否符合個資法之要求。特別是擁有龐大個人資訊之機構或服務業,
如學校、醫院、銀行…等,如何在個資法通過施行後,有效建立個資保護之內部管控機制,並取得相關單位
之認證,建立企業本身維護個資之品牌形象,亦屬現代企業善盡社會責任,取得消費者信賴,不可忽略之
重要工程。
 
首頁 | 關於事務所 | 最新消息 | 服務介紹 | 法律新知 | 預約諮詢 | 合作團隊 | 隱私權政策 | 聯絡我們
龐波國際法律事務所版權所有 Copyright © 2009 Washington Group & Associates., all rights reserved.
台北衡陽所:台北市衡陽路51號6樓   Tel:(02)2331-8009   Fax:(02)2331-8120    E-mail:amy.hsu@wglaw.com.tw
台北漢口所:台北市漢口街一段82號3樓   Tel:(02)2331-8101   Fax:(02)2331-8829    E-mail:amy.hsu@wglaw.com.tw
台南所:台南市東區長榮路1段93號14樓   Tel:(06)209-0963   Fax:(06)209-0962   E-mail:sherry.tsai@wglaw.com.tw